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Les broderies de Margot

Ma S.E.P., mais aussi tout ce qui me permet de ne pas tomber dans la déprime, mes activités de loisirs comme la broderie au point de croix, le graphisme


Charlotte aux fruits rouges

Publié par Margot sur 16 Juillet 2011, 18:40pm

Catégories : #Recette

 

 

Recette La charlotte aux fruits rouges : une recette facile

 

 

 

 

 


Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette charlotte aux fruits rouges pour 6 personnes.

1 paquet de Biscuit rose de Reims

Pour la garniture :
- 200 g de framboises surgelées entières
- 250 g de fraises
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour le sirop :
- 25 cl d’eau
- 75 g de sucre

Pour la crème :
- 250 g de fromage blanc
- 2 blancs d’œufs
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- le jus d’un citron

Préparation des fruits

Pour cette recette de charlotte aux fruits rouges, on utilise des framboises surgelées pour la garniture et pour le sirop dans lequel on trempe les biscuits.

1) Dans une casserole, portez à ébullition 25 cl d’eau avec 75 g de sucre. Mélangez avec une cuillère pour bien dissoudre le sucre.

2) Au premier bouillon, versez les framboises encore surgelées dans ce sirop et éteignez le feu. Laissez le sirop prendre une belle couleur
Rose puis égouttez les fruits.
A noter : les framboises doivent rester assez fermes. Ne les laissez pas cuire.

3) Equeutez, rincez et coupez les fraises en 2 ou en 4 selon la taille. Ajoutez un sachet de sucre vanillé et réservez-les au frais.
A noter : réservez quelques fraises entières pour la décoration.



Préparation de la crème

1) Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Egouttez-les et faites-les fondre dans une casserole avec le jus de citron.

2) Fouettez le fromage blanc pour qu’il soit bien lisse. Ajoutez le jus de citron tiède contenant la gélatine.

3) Montez les blancs en neige. Quand ils sont mousseux, ajoutez progressivement 50 g de sucre pour réaliser une meringue.

4) Incorporez délicatement la meringue au fromage blanc. Pour finir la garniture de cette charlotte aux fruits rouges, ajoutez les framboises et les fraises.



Montage de la charlotte

1) Trempez les biscuits à la cuiller dans le sirop à la framboise et tapissez-en le fond et les parois d’un moule à charlotte, face bombée contre le moule.

2) Versez la garniture de fromage blanc et de fruits.

3) Recouvrez le tout d’une couche de biscuits imbibés de sirop.
A noter : si vous disposez d’assez de biscuits à la cuiller, vous pouvez verser réaliser une couche intermédiaire de biscuits au milieu de la charlotte.

4) Laissez prendre la charlotte aux fruits rouges au frais pendant au moins 12 heures avant de la démouler.
Décorez-la avec des feuilles de menthe et des fruits entiers.

Charlotte aux fruits rouges 001

Charlotte aux fruits rouges 005Petit commentaire personnel...... cette recette est prévue pour 6 personnes..... hum hum !!!!! quand on s'appelle Jean-Pierre, Véronique et Elliot, faut compter pour 2 personnes un chien et deux repas, c'est divinement bon. J'ai modifié la recette à savoir .....

J'ai mis un mélange de fruits rouges surgelés (240 g) de chez "Thiriet"

et 250 g de fraises (Mara des bois). C'est renversant.....

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gigi 19/07/2011 16:24



Je viens de recopier la recette pour la faire et là problème il y a du fromage blanc !!!!!!! Guy ne va pas apprècier, alors je me pose la question si je mets de la crème fraîche bien épaisse ça
pourrait aller il me semble ?  Gros bisous. Ginette



Margot 23/07/2011 08:24



Oui ma Chère Ginette et en plus ce n'en sera qu'encore meilleur, si ce nétait que moi, j'aurais remplacé le fromage blanc par le marscarpone, mais jean-pierre trouve ça un peu trop riche !!!!!,
je crois que la prochaine fois, je mettrais 1/2 de chaque.....je ne lui dirais pas, c'est un secret


Bisous



sylvie 18/07/2011 20:18



On reconnait bien là les gourmands, je me serais bien conviée si je n'avais pas été loin ;Demande à ta cousine Soize la recette de sa mousse aux framboises


A+ Sylvie



Margot 23/07/2011 08:29



Soize, si tu passe par là, je suis preneuse pour la mousse aux framboises, c'est une connaisseuse qui apparament connait le produit Y'a pas de mal à se faire du bien !!!!! Bisous



gigi 17/07/2011 21:10



Miam !!!!!! que ça doit être bon. Je pense que je vais essayer, je le dirais............. gros bisous. Ginette.



tounie 17/07/2011 09:23



hummmmmmmmmmmmm!!! bien que je sois très chocolat, j'avoue que je me laisserai bien tentée par cette recette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bisous



Margot 23/07/2011 08:42



Moi aussi je suis très chocolat, mais à cette saison, je suis dans les fruits, c'est un peu mieux pour la ligne quoique !!!!!!! avec une recette comme ça, c'est pas gagné



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